利酒ライターの肝機能向上トレーニング

お酒を中心に世界が回っています(※二日酔いでなく)。

カテゴリー "お酒エピソード" の記事

うれしいお酒

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いろいろな日本酒を飲むのが好きとはいえ、酔いたいときは気合いを入れなくてよい酒を、と思うので、おのずと飲み口の軽い純米が多くなります。
先日はじめて、浅草へどじょうを食べにゆきました。
骨を抜いた身を敷き詰めた土鍋に、しょうゆベースの甘辛いつゆをたっぷり注ぎ、ささがいたゴボウと小口切りのねぎをこれでもかと盛りつけます。
つい癖で純米酒を頼んでいたわたしも、どじょうを口に含むなり飲み止しのグラスをそのまま店員さんを呼び止め、本醸造(それも量販店で売っているブランド)の熱燗をオーダー。
熱々の徳利からもうもうと立つ湯気とともにお猪口に注ぎ込んで、ぺろりとひと舐め。予想通り、抜群の美味しさ。
こんなにも本醸造がおいしいなんて、と、普段は滅多に飲まない本醸造の熱燗を、3人でお銚子7本も空けてしまいました。

磨きに磨いたどんな純米大吟醸も、どじょう鍋を前にしてはリーズナブルな本醸造の熱燗に適わないのです。
今回お店に連れて行ってくれたお友達に、「さけちゃんはお酒の飲み方がきれいだねぇ。ほんとうに酒を飲むのが好きなひとの飲み方だ」とほめてもらえたのも、たいへんうれしかったです。

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5月の後半に、一週間ほどアメリカ西海岸へ行ってきました。
観光ではなく人に会うための旅だったのですが(指先程度の大きさに見えるHOLLYWOODの例のサインを、散歩の途中や宿泊地の近くから眺めて、こりゃあギャグだね、と言っていた)そこで同行者の知り合いであるレストラン経営者のご夫妻と食事をご一緒させていただきました。
現地の人とは同行者がほとんどやりとりしてくれるため、あまり英語を話すこともなかったのですが、お酒トークは別(同行者は下戸さん)。
ご夫妻が勧めるワインやウイスキーを飲み、拙い英語でキャッキャと喜びを伝えていたところ、最後に奥様が「彼女にどうしてもプレゼントがしたいの」とご主人にお願いをして、二人の作った赤ワインをプレゼントしてくれました。
ご夫妻の自宅の地下、埃まみれのセラーから取り出したのは、何のラベルも貼られていない真っ黒のボトル。奥様はネームラベルに年数とブドウの品種をマジックペンで書き込み、その場で貼付けてくれました。
世界にたったひとつのお酒!
次来るときはわたしのとっておきの日本酒を持ってくると約束しました。

お酒は国境を超え、時として言葉になるのですね。
そのほか、ウイスキー&ビールマニアのシェフの青年と、バクテリアについて英語で激論を交わしたのもおもしろかったです。

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先日、とあるお店の懇意でさけちゃんバーをさせていただきました。
師匠セレクトの日本酒3種に、それぞれと合わせるとおいしいお通しのセット。
こちらで紹介したカネコ小兵さんの器を使い、タイプ別診断なども試してもらいました。

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日本酒の資格を持ち、お酒にまつわる仕事をしていると、
「○○は知ってる?」
「××って最近売れてるけどどうなの?」
と、お酒のブランド名について持ち出されることが多くあります。

わたしは、お酒は名前で飲むものではないと思っています。
もっとも美味しいのは、忘れられない夜に仲間と交わしたあのお酒であり、旅先で飲んだ名前も知らないあのお酒だと、信じています。

手段としてお酒の名前を紹介することはもちろんありますが、それだけでは足りないものです。
名前を超えた、かけがえのない出合いこそが、お酒のほんとうの喜び。
わたしは“お酒と出合う方法”を伝えたい、と思います。
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きょうは漫画をお休みして、最近生きている中で出合った、“うれしいお酒”を紹介させていただきました。

息抜き小ネタ&お仕事のお知らせ

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飲酒運転、ダメ、ゼッタイ。

両親ともに車が運転できたので、小さいころは「大人になったら誰でも毛が生えるように運転ができるようになるんだろうな〜」と思っていたのですが、中学生のときに「あっ、わたしは運転できない人種だ」と思って以来、一向に取る気が起きません…。

最近お勉強ネタが多かったので、小ネタでした。

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ちょこっとお仕事のお知らせです。
こちらの雑誌、東京のディープスポット特集で「ゴールデン街」と「小岩」のページにちょこっと参加しています!
書店でお見かけの際はぜひお手に取ってくださいませ〜。

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先週、1週間アメリカに行って参りました!サンフランシスコとロサンゼルス。
知人のつてでさまざまな人に会ったのですが、お酒はワールドスタンダード。英語力は足りないながらも、「マダム・リカー」「Sake」などと呼ばれながらお酒の楽しさを分かち合うことができました。
そのときのエピソードについても、おいおい書いて行ければと思います!

♪これでおよしよ そんなに詳しくないのに

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この世に存在する「教えたいおじさん」のお話に、「へ〜そうなんだ〜知らなかった〜♥︎」と言うことはカンタンなんですが、その内容が明らかに間違っていたときはどうするべきなのでしょう…。
ちなみにブランデーは果実酒を蒸留したお酒のことであり、brandyという英語はblendとは全く別の言葉ですよ!

更新頻度が落ちてしまっていて申し訳ありません!
いま、お店レポートやお勉強記事用の準備を進めています〜。
というわけで今週も小ネタでした。

この飼い主にしてこの犬あり…?

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これが木村家の血筋なんでしょうか…(血つながってないけど)
我が実家の飼い犬・ワカメ♀は、親曰く、普段から酒の入った箱や袋に過剰反応して顔を突っ込んでくるのだとか。
犬にお酒を飲ませちゃダメですからね!

今週はインフルエンザに罹患してしまったため(毎日仕事はしていました…)小ネタ投稿のみです。

SAKE is global

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コミュニケーション ムズカシイネ

行きつけのsupermarketでJINROが売り切れていたため別の甲類焼酎を購入したところ、割りものとしては主張の強い味で家飲みdrinkの味がままならずtensionがdownしているSAKEですgood evening。

国内の市場が縮小する一方で、世界的シェアが増加しつつあるSAKEこと日本酒。
健康志向から発生した和食ブームに伴い、そのおともにピッタリの食中酒であると各国で親しまれています。
(植物由来の醸造酒、ということでワインとの類似性も評価されているようです)

いまやSAKEはTSUNAMIと同じくらい、世界共通言語となっているのです。
酌み交わし合うと素直におしゃべりできないのです(ろれつがまわらないからね)。



そんな中、先日うれしいお知らせが届いたのでご紹介させていただきます。
わたしの地元である神戸の地酒・福寿が、なんと今年のノーベル賞の晩餐会にて供されるお酒に決定しました♪

実は福寿、これまでも2008年の小林さん&益川さん&下村さん、2010年の根岸さん&鈴木さん、2012年の山中さんと、日本人がノーベル賞を受賞するたびに供されてきたお酒。
これは現地・スウェーデンのソムリエによる「福寿、マジいいぜ」という熱烈な推薦があったから!
福寿は、日本人のノーベル賞受賞と常に共にあるお酒なのです。

言うて日本は下戸大国。
日本人の飲める酒を、世界の人々が飲めないはずがないのかもしれませんね(言いすぎ!?)。
わたしも某外国人がよく訪れる飲み屋街でアルバイトをしていた際は、「SAKEはないか?」としょっちゅうリクエストされ、世界で愛される日本酒の力を実感したものでした。

SAKEはグローバルスタンダード!
世界での人気に舞台を奪われてしまわないよう、まずは日本人の我々こそがきっちりその魅力を愛し抜き、世界へ飛び立つための後押しをしたいものです。